«Понять основы и не бояться»: Руслан Закиров рассказал, как импровизировать на кухне

Как научиться импровизировать на кухне? Есть ли какие-то базовые правила, которые помогут сделать шедевр из того, что есть в холодильнике?

Руслан: Чтобы научиться импровизировать, нужно понять основы и дальше не бояться. Одно из базовых правил для того, чтобы блюдо было ярким и сбалансированным, должны присутствовать вкусы: соленый, сладкий, кислый, острый. Если все это есть в балансе, то блюдо будет вкусным. Ну и еще одно правило или лайфхак — используйте умами-содержащие продукты например: пармезан или другие выдержанные сыры, соевый соус, грибы, томаты и т. д. Они дают богатство вкуса любому блюду, если, конечно, будут к месту. А для этого как раз и нужно экспериментировать.

Посоветуйте лайфхак от профессионала, как оптимизировать приготовление еды на всю семью?

Руслан: Бульоны можно варить в большом количестве, разливать по одному литру и замораживать. Также можно заранее заготавливать котлеты мясные или овощные, бифштексы. И тоже замораживать. Соусы тоже можно готовить заранее в больших объемах. Иметь в холодильнике готовые продукты по типу консервированной фасоли, нута или тунца. Имея такой набор, очень легко быстро приготовить обед или ужин на семью, не тратя много усилий за раз.

«Понять основы и не бояться»: Руслан Закиров рассказал, как импровизировать на кухне

Как обычно завтракает шеф-повар?

Руслан: Я обычно ем омлет с овощами, йогурт и фрукты.

Чем вкусным и полезным накормить ребенка?

Руслан: Я считаю, что детей можно с детства приучать к правильной, вкусной и полезной еде. В общем дети могут есть практически такой же набор овощей, как и взрослые люди, только с использованием меньшего количества соусов и специй. Из куриной грудки получатся очень вкусные и сочные котлеты, если фарш взбить блендером с добавлением небольшого количества сливочного масла и молока и приготовить их на пару.

Что можно приготовить из кабачка?

Руслан: Вот простой полезный и вкусный салат.

Салат из кабачков с зеленым яблоком и бобами эдамаме5,0

Свежий и полезный салат для легкого перекуса

Время приготовления15 мин.Рецепт на1 персонуКухняЕвропейскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиентыДля салата

кабачок свежий

30 г

Салат ромейн

30 г

шпинат свежий

20 г

яблоко зеленое

20 г

капуста

20 г

огурец свежий

30 г

бобы эдамаме очищенные

30 г

кукуруза в початках

20 г

авокадо

1/2 шт.Для заправки

Соус кунжутный

20 г

соус соевый

5 г

сок лимона

5 г

масло оливковое рафинированное

10 гСпособ приготовления1

Кабачок, огурец и яблоко нарезать максимально тонкими кружочками.

2

Ромейн нарвать, капусту нашинковать тонкой соломкой.

3

Кукурузу сварить в соленой воде, срезать с початка.

4

Нарезать авокадо, подготовить бобы эдамаме (или зеленый горошек) и шпинат.

5

Смешать все ингредиенты для заправки.

6

Все вместе объединить и заправить заправкой.

Оцените рецепт:

Фото: Михаил Танюхин, пресс-служба, Shutterstock/Fotodom.ru