Как научиться импровизировать на кухне? Есть ли какие-то базовые правила, которые помогут сделать шедевр из того, что есть в холодильнике?
Руслан: Чтобы научиться импровизировать, нужно понять основы и дальше не бояться. Одно из базовых правил для того, чтобы блюдо было ярким и сбалансированным, должны присутствовать вкусы: соленый, сладкий, кислый, острый. Если все это есть в балансе, то блюдо будет вкусным. Ну и еще одно правило или лайфхак — используйте умами-содержащие продукты например: пармезан или другие выдержанные сыры, соевый соус, грибы, томаты и т. д. Они дают богатство вкуса любому блюду, если, конечно, будут к месту. А для этого как раз и нужно экспериментировать.
Посоветуйте лайфхак от профессионала, как оптимизировать приготовление еды на всю семью?
Руслан: Бульоны можно варить в большом количестве, разливать по одному литру и замораживать. Также можно заранее заготавливать котлеты мясные или овощные, бифштексы. И тоже замораживать. Соусы тоже можно готовить заранее в больших объемах. Иметь в холодильнике готовые продукты по типу консервированной фасоли, нута или тунца. Имея такой набор, очень легко быстро приготовить обед или ужин на семью, не тратя много усилий за раз.
Как обычно завтракает шеф-повар?
Руслан: Я обычно ем омлет с овощами, йогурт и фрукты.
Чем вкусным и полезным накормить ребенка?
Руслан: Я считаю, что детей можно с детства приучать к правильной, вкусной и полезной еде. В общем дети могут есть практически такой же набор овощей, как и взрослые люди, только с использованием меньшего количества соусов и специй. Из куриной грудки получатся очень вкусные и сочные котлеты, если фарш взбить блендером с добавлением небольшого количества сливочного масла и молока и приготовить их на пару.
Что можно приготовить из кабачка?
Руслан: Вот простой полезный и вкусный салат.
Салат из кабачков с зеленым яблоком и бобами эдамаме
Свежий и полезный салат для легкого перекуса
Время приготовления15 мин.Рецепт на1 персонуКухняЕвропейскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиентыДля салата
кабачок свежий
30 г
Салат ромейн
30 г
шпинат свежий
20 г
яблоко зеленое
20 г
капуста
20 г
огурец свежий
30 г
бобы эдамаме очищенные
30 г
кукуруза в початках
20 г
авокадо
1/2 шт.Для заправки
Соус кунжутный
20 г
соус соевый
5 г
сок лимона
5 г
масло оливковое рафинированное
10 гСпособ приготовления1
Кабачок, огурец и яблоко нарезать максимально тонкими кружочками.
2
Ромейн нарвать, капусту нашинковать тонкой соломкой.
3
Кукурузу сварить в соленой воде, срезать с початка.
4
Нарезать авокадо, подготовить бобы эдамаме (или зеленый горошек) и шпинат.
5
Смешать все ингредиенты для заправки.
6
Все вместе объединить и заправить заправкой.
Фото: Михаил Танюхин, пресс-служба, Shutterstock/Fotodom.ru