Дубай давно ассоциируется у россиян с башней Бурдж-Халифа, поющими фонтанами, а теперь еще местным шоколадом. Эта особая сладость захватила прилавки не только местных торговых центров, но и всего мира.
Купить дубайский шоколад можно на маркетплейсах, в соцсетях, его привозят в подарок из заграничных поездок. И пусть цена этого десерта кусается — стоимость плитки может доходить до 6 тысяч рублей, — спрос только растет.
Это угощение представляет собой восточный десерт, состоящий из молочного шоколада, фисташковой пасты и теста катаифи (из него же готовится турецкая пахлава, а по структуре оно похоже на сырую лапшу). Изначально создательница этого необычного лакомства, Сара Хамуда, выпускала плитки только одного вида — с фисташковой начинкой. Затем расширила линейку, и теперь молочный шоколад обогащается неповторимыми комбинациями: хрустящее печенье Biscoff, корица и ароматная карамель, тесто фило, кусочки брауни, кукурузные хлопья и нутелла, соленые претцели.
Все по отдельности очень вкусно, но вместе представляет собой настоящую инсулиновую бомбу, ведь калорийность такого лакомства зашкаливает.
Врач-диетолог, нутрициолог Кристина Пришвина ответила, в чем опасность дубайского шоколада и кому категорически запрещено его есть.
«Дубайский шоколад обладает высочайшим гликемическим индексом, который способен вызвать в нашем организме резкое повышение уровня сахара в крови. Чтобы снизить этот всплеск, идет мощнейший выброс инсулина. В итоге начинается повреждающее действие на ткани. За счет приготовления и рецептуры количество углеводов тоже зашкаливает. Все это приводит к гипергликемическому состоянию, поэтому не рекомендовано людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью»
Кристина Пришвина
Сколько калорий в дубайском шоколаде
Дубайский шоколад явно не тот продукт, который стоит употреблять людям, считающим калории. А все потому, что производитель не дает точных данных, так что ответ на этот вопрос очень размыт. Но диетологи сходятся во мнении, что в 100 граммах данного шоколада содержится более 1000 калорий. Так что минимальные последствия от его употребления — набор веса.
Побочки лакомства
Как уже было сказано, это сахарный диабет. В составе дубайского шоколада часто используются экзотические фрукты, орехи, специи (кардамон и шафран), молочные продукты, а также красители и консерванты.
«Данные ингредиенты могут спровоцировать аллергические реакции, в том числе отек Квинке и анафилактический шок. Так что могут быть даже случаи удушья после употребления шоколада. И подстраховать себя невозможно, состав на упаковке очень условный. Большое количество жиров негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. А значит вздутие живота, изжога, диарея, повышение концентрации ”плохого” атерогенного холестерина. А вслед за этим поражение сосудистых стенок, образование атеросклеротичечких бляшек», — предупреждает врач в беседе с Woman.ru.
Дубайский шоколад может быть вкусным и изысканным лакомством, но, как и любой сладкий продукт, его следует употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве. Удовольствие всегда требует жертв, однако не стоит забывать о своем здоровье.
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Видео: соцсети