Тренд на естественную красоту за последние несколько лет стал одним из самых популярных в бьюти-индустрии. Плотным тональным кремам женщины все чаще предпочитают легкие BB или CC, яркому маникюру — полупрозрачное покрытие, а боевому мейкапу — «макияж без макияжа». Пару раз коснуться ресниц тушью, добавить на щеки каплю румян, слегка тронуть губы нюдовым блеском и готово — вы великолепны!
Девушек, предпочитающих не пользоваться косметикой и закрашивать отросшие корни, уже никто не клеймит лентяйками — каждый волен распоряжаться своей жизнью и внешностью так, как ему захочется.
Однако до мира шоу-бизнеса эта тенденция пока еще дошла не в полной мере. Судить знаменитостей за то, что им хочется как можно дольше оставаться молодыми — нельзя. Каждая новая морщина отнимает у них контракты, гонорары и любовь поклонников, поэтому и рождает страх перед старением.
На эксперименты отваживаются только единицы. Пока Энди МакДауэлл позирует на красных дорожках, не стесняясь седины, а Кейт Уинслет запрещает ретушировать ее фотографии для журналов, другие в попытках угнаться за молодостью прибегают все к более экстравагантным приемам.
Например, Хейли Бибер пользуется кремом, в составе которого есть компоненты ее собственной крови, Виктория Бекхэм предпочитает маски для лица из соловьиного помета (оказывается, эти птицы не только красиво поют), а Мила Кунис делает массаж лица настоящими рубинами.
Среди поклонников нетрадиционных методов поддержания красоты оказалась и российская телеведущая Екатерина Андреева. В интервью для YouTube-канала Надежды Стрелец она призналась, что выглядеть моложе своего возраста ей помогают… ласточкины гнезда. И это вовсе не название салата или пирожного, а действительно — птичье жилище. И оно, как оказалось, вполне себе съедобно.
«Из полезного в них вот эта хрящевая структура, ласточкина слюна — она очень серьезный антиоксидант. Мой учитель по тай-чи привозит мне их из Китая или уже готовыми, или я могу сама их сварить, и вот этот субстрат съесть», — говорит Андреева.
Бросаться собирать все подряд ласточкины гнезда и портить жизнь ни в чем не повинным птицам не стоит — прежде чем вступать в активную битву за молодость, в этой теме еще нужно разобраться.
Рассказываем, какие именно гнезда восхваляют в Китае, что в них есть полезного, где их найти и в каком виде употреблять в пищу. Спойлеры: выглядят они не очень аппетитно, но рискнуть можно.
Ласточкины гнезда — что это такое?
Родиной блюд из ласточкиных гнезд считается Китай, который славится необычной кухней. Некоторые исследователи объясняют такую экзотичность тем, что на протяжении долгой истории жители Поднебесной не раз сталкивались с природными катаклизмами, из-за которых погибал их урожай.
Поскольку довольствоваться рисом или пшеницей было невозможно, нужно было искать другие источники пропитания. В ход шло даже то, что в нормальных условиях решишься попробовать только на спор — дождевые черви, воробьи, мыши, крысы, насекомые и ласточкины гнезда.
На самом деле они сильно отличаются от тех, что птицы вьют в наших широтах. Китайские ласточкины гнезда — это гнезда стрижей-саланганов, обитающих на берегах Бенгальского залива и Южно-Китайского моря.
Птицы лепят их не из веток и глины, а из морских водорослей, икринок и мелких рыбешек. А для того, чтобы скрепить эту конструкцию, используют слюну. Если не считать, что к этим домикам иногда прилипают перья, песок и скорлупа, выглядит такое сочетание вполне съедобным.
По легенде, первым ласточкины гнезда еще в ХІІІ веке отведал один китайский император. Во время затяжной войны правитель вместе с солдатами очутился на отдаленном острове. Он представлял собой скалу, на которой не было ни растений, ни животных. Единственным мало-мальски съедобным продуктом там оказались ласточкины гнезда.
Воины выяснили, что если их сварить, то они становятся мягкими и вполне пригодными для еды. Кроме того, гнезда не только дарили чувство насыщения, но и благотворно сказывались на организме. Армия выжила, вернулась на материк и даже смогла продолжить сражение.
Что в них полезного?
По факту ласточкины гнезда считаются морепродуктами и содержат большое количество йода, фосфора, кальция, железа и многих других полезных микроэлементов. Но самый ценный их компонент — белок EGF (эпидермальный фактор роста). Он восстанавливает клетки, улучшает циркуляцию крови, активизирует естественную выработку эластина и коллагена.
Именно поэтому принято считать, что ласточкины гнезда так нужны всем, кто хочет как можно дольше оставаться молодым и прекрасным. Белок EGF делает кожу более гладкой и упругой.
В древних китайских справочниках перечни болезней, от которых спасают ласточкины гнезда, растягиваются на целые главы. Конечно, в XXI веке, когда уровень медицины шагнул далеко вперед, для лечения стоит использовать более проверенные методы. А гнезда добавлять в рацион просто как БАД — и только после консультации с врачом.
Используются ласточкины гнезда не только в кулинарии, но и в косметологии. Считается, что маски, сыворотки, крема и другие продукты с их экстрактом разглаживают небольшие морщины и замедляют образование новых.
В Китае верят, что сочетание компонентов, входящих в состав ласточкиных гнезд, оказывает удивительное воздействие на организм человека, повышает иммунитет, усиливает защитные силы и дарит молодость.
К слову, полноценных научных исследований на эту тему нет, поэтому всем, кто мечтает замедлить старение, придется довериться старинным трактатам.
Где их найти?
Ласточкины гнезда добываются в Китае и других странах — Малайзии, Вьетнаме, Индонезии и на Филиппинах. После того, как их соберут, гнезда несколько часов сушат под палящим солнцем. Так они превращаются в нечто похожее на плетеные миски — в полуфабрикат для супов, который может храниться годами.
Сколько они стоят?
В Китае ласточкины гнезда называют «белым золотом». Цена за килограмм такого деликатеса доходит до 3 тысяч долларов.
Такая высокая цена на гнезда связана с тем, что их очень сложно добывать. Люди, которые промышляют продажей ласточкиных гнезд, буквально рискуют жизнью и каждый рабочий день находятся на волоске от смерти. Чаще всего саланганы гнездятся на отвесных скалах на высоте 10−15-этажного дома и отчаянно защищают свое жилище, поэтому добраться до них — то еще испытание.
Сегодня, в век высоких технологий, саланганов разводят искусственно — как кур и других домашних птиц. Для них строят высокие бетонные конструкции, в которых вместо окон расположены щели. Но бизнес этот все равно требует больших финансовых вложений, поэтому цены на ласточкины гнезда так и остаются высокими.
Сейчас во всем мире ежегодно добывают несколько тонн ласточкиных гнезд. Иной раз бедным саланганам приходится лепить их по три раза в год. Часто птицы не выдерживают такой нагрузки.
Из-за переутомления в их слюну начинает попадать кровь — гнезда получаются не белыми, а розовыми. В пищу они не пригодны, но их все равно срезают, чтобы птицы вили новые. Если ласточка не успеет восстановиться, следующее гнездо будет уже буро-красным. После — птица умирает от потери сил.
В самом Китае из-за популярности деликатеса уничтожено уже 95% популяции саланганов.
Как их едят?
Поскольку в сухом виде ласточкины гнезда жесткие, из них готовят суп. Отведать это блюдо можно не только в Китае, но и во многих других странах.
Сначала ласточкино гнездо заливают кипятком и оставляют на пять часов, регулярно заменяя остывающую воду горячей. После с разбухшего гнезда убирают налипшие перышки, пух и грязь. Затем тщательно промывают холодной водой, заливают мясным бульоном и варят еще около часа. В готовое блюдо можно добавлять соль и специи.
Заказать ласточкины гнезда можно напрямую из Китая и приготовить суп дома. Если же этот процесс кажется вам слишком энергозатратным, отведать этот деликатес можно и в ресторане. Например, в одном из московских заведений, специализирующихся на азиатской кухне, за тарелочку супа придется отдать 4380 рублей. Не черная икра, но все равно впечатляет.
Купить ласточкины гнезда можно на сайтах, доставляющих товары из Китая. У некоторых производителей цена за упаковку гнезд весом в 100 грамм достигает порой 50 тысяч рублей.
Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, Persona Stars