Цитрусовый салат с креветками и авокадо
Легкий, изысканный, наполненный свежими вкусами, он украсит ваш праздничный стол и точно понравится Змее, ведь она так любит лакомиться морепродуктами, а авокадо и зелень — ее любимого цвета.
Время приготовления30 мин.Рецепт на4 персоныКухняСредиземноморскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты
креветки королевские
300 г
авокадо
1 шт.
апельсин свежий
1 шт.
грейпфрут
1 шт.
сок лайма
1 шт.
масло оливковое
3 ст.л.
Микс салатов: монгольд, руккола, мини-шпинат
100 г
лук красный
1 шт.
соль любая
по вкусу
мед любой
1 ч.л.
каперсы
1 ст.л.Способ приготовления1
Подготовка креветок:
Если креветки неочищенные, промойте их в холодной воде и очистите, удаляя панцирь и голову. Сделайте надрез вдоль спины, чтобы удалить кишечную вену (черная полоска).
После очистки отварите креветки в подсоленной воде с долькой лимона 2–3 минуты до розового цвета. Затем остудите и обсушите.
2
Подготовка цитрусовых:
Очистите апельсин и грейпфрут, убирая кожуру и белые прожилки, чтобы осталась только мякоть. Нарежьте мякоть цитрусовых на небольшие кусочки.
3
Подготовка овощей:
Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть ломтиками.
Нарежьте красный лук тонкими полукольцами.
4
Готовим заправку:
Смешайте оливковое масло, сок лайма, мед, соль и перец в небольшой емкости. Тщательно взбейте до однородности.
5
Собираем салат:
На большое блюдо выложите промытый салатный микс.
Сверху распределите кусочки цитрусовых, ломтики авокадо, красный лук и креветки.
Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
Для дополнительного вкусового акцента по желанию добавьте каперсы.
6
Украсьте блюдо долькой лайма или апельсина и подавайте на стол.
Теплый салат с запеченной тыквой и фетой
Новый год — время тепла и заботы, а салат с запеченной тыквой и фетой согреет всю семью яркими красками и насыщенным вкусом.
Время приготовления30 мин.Рецепт на4 персоныКухняЕвропейскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты
тыква любая
250 г
сыр фета
100 г
салат руккола
50 г
орех кедровый
30 г
мед жидкий
1 ст.л.
масло оливковое
2 ст.л.
сок лимона
1 ч.л.
уксус бальзамический
1 ч.л.Способ приготовления1
Тыкву нарежьте кубиками, полейте медом и запекайте в духовке при 200°C в течение 20 минут.
2
Мытую рукколу выложите на тарелку, длинные стебли можно измелчить. Сверху добавьте кубики теплой тыквы.
3
Покрошите в салат фету, посыпьте измельченными кедровыми орешками.
4
Смешайте бальзамический уксус и оливковое масло, полейте салат. Подавайте на стол теплым.
Царский оливье
Знакомый и любимый салат в этом году предстанет перед вами в обновленной версии. Красная рыба символизирует движение и силу, а свежие овощи — здоровье и энергию — все, что так ценит Змея.
Время приготовления40 мин.Рецепт на6 персонКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты
рыба красная соленая
150 г
картофель
2 шт.
морковь
1 шт.
огурец свежий
2 шт.
яйцо перепелиное
6 шт.
горошек зеленый консервированный
100 г
соль любая
по вкусу
йогурт натуральный
3 ст.л.
горчица дижонская
1 ст.л.
сок лимона
1 ст.л.
масло оливковое
1 ч.л.Пищевая ценность порцииКалорийность230 кКалСпособ приготовления1
Отварите картофель, морковь и яйца. Остудите и нарежьте кубиками.
2
Нарежьте свежие огурцы и рыбу небольшими кусочками. Вместо 2 небольших огурцов можно взять 1 длинный.
3
Смешайте все ингредиенты с зеленым горошком.
4
Смешайте йогурт с горчицей, добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Тщательно перемешайте до однородности. Заправка получится легкой и с пикантной кислинкой, идеально подойдет к слабосоленой рыбе.
5
Добавьте заправку в салат. Перемешайте.
Слоеный салат с курицей и ананасом
Добавьте в зимнюю ночь нотки тропического настроения.
Время приготовления30 мин.Рецепт на6 персонКухняЕвропейскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты
куриное филе
200 г
ананас свежий
200 г
сыр твердый любой
100 г
яйцо куриное
3 шт.
майонез
4 ст.л.
орех кешью
30 гСпособ приготовления1
Отварите курицу и яйца. Нарежьте курицу кубиками, яйца натрите на терке или яйцерезке.
2
Ананасы нарежьте небольшими кусочками. Вместо свежего ананаса можно взять консвервированный.
3
На плоское блюдо выложите слоями курицу, ананас, яйца, сыр. Каждый слой промазывайте сверху майонезом.
4
Посыпьте сыром, украсьте зеленью, а по желанию — измельченными орешками кешью.
Новогодний венок
Легкий, но питательный, он отражает мудрость и изысканность символа года Змеи и порадует ее своим ярким цветом!
Время приготовления40 мин.Рецепт на4 персоныКухняИнтернациональнаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты
куриное филе
600 г
яйцо перепелиное
14 шт.
помидор черри любой
15 шт.
виноград без косточек
150 г
лук красный
1 шт.
салат руккола
40 г
шпинат беби
40 г
листья салата
40 г
семена подсолнечника очищенные жареные
20 г
семена тыквы очищенные и подсушенные
20 г
кунжут
20 гЗаправка
масло оливковое
6 ст.л.
уксус бальзамический
2 ст.л.
мед жидкий
2 ст.л.
соль любая
по вкусуСпособ приготовления1
Обжарьте семена и приготовьте мясо:
Подрумяньте все семена на сухой сковороде до золотистого цвета.
Нарежьте филе индейки или курицы на тонкие полоски и обжарьте на гриле или сковороде до золотистой корочки. После остывания нарежьте на небольшие кусочки.
2
Приготовьте заправку:
Смешайте оливковое масло, мед, бальзамический уксус и специи. Половину заправки добавьте к мясу, перемешайте и оставьте на несколько минут.
3
Подготовьте основу для венка:
Вымойте и обсушите зелень.
В центр большого блюда поставьте стакан или кружку без ручек. Вокруг стакана выложите листья рукколы, шпината и салата, создавая основу венка.
4
Соберите салат:
Нарежьте помидоры черри и виноград на половинки. Выложите их вместе с мясом поверх зелени, формируя кольцо.
Разрежьте перепелиные яйца пополам и равномерно разложите по “венку”.
Добавьте тонкие полукольца красного лука.
5
Украшение и подача:
Аккуратно уберите стакан. Полейте салат оставшейся заправкой. Обильно посыпьте смесью из поджаренных семян.
Фото: Sentelia/Ground Picture/AS Foodstudio/Kubatina Katerina/Lika Mostova/Shutterstock/Fotodom.ru