Уже меньше месяца остается до Нового года. Пора задуматься не только о том, в чем встречать 2025-й, но и о том, какой стол накрывать. Известно, что у Змеи аппетит хороший. Поэтому, чтобы расположить символ года к себе, не забудьте приготовить больше мясных закусок.
Однако не всем повезло отдыхать в канун праздника — многие из нас работают 30 и 31 декабря. Поэтому есть способ оптимизировать процесс готовки на кухне. Заморозка — идеальный метод, который поможет вам собрать все необходимое для праздничного стола заранее. Многие продукты долго хранятся в морозилке без потери вкуса. Но у всех блюд есть свои нюансы.
Рыба и икра
Эти продукты можно закупить заранее — уже в ноябре. Такое решение станет также приятным бонусом для вашего кошелька.
Чтобы рыба и икра не пострадали после заморозки, нужно придерживаться нескольких правил. Размораживайте их в течение 10-12 часов на полке холодильника. Ни в коем случае не ставьте все в горячую воду или в микроволновую печь.
Мясные блюда
Многие мясные продукты и блюда хорошо переносят заморозку. Биточки, котлеты, бифштексы, тефтели, мясной хлеб и другие изделия из рубленого фарша долго хранятся. Поэтому, чтобы освободить себе 31 декабря от лишней нагрузки, их можно заморозить в виде полуфабрикатов, а потом доготовить в духовке или на плите. Но имейте ввиду, что быстрозамороженные готовые мясные блюда нельзя хранить дольше 1 месяца.
Овощной гарнир
Заморозка спасет вас от долгой и муторной чистки картофеля в канун праздника. Можно нарезать дольки заранее и отправить в морозилку на месяц вперед. Такой лайфхак не только позволит вам легче и быстрее приготовить какое-либо блюда, но и сделает картофель хрустящим. Таким образом заготавливать можно даже пюре. Правда, молоко или сливки, а также сливочное масло в этом случае нужно использовать обязательно — чтобы текстура блюда осталась воздушной и кремообразной после разморозки. Если соблюдать все правила, то картофель может храниться в морозилке до 1 года.
Соусы и начинки
Если вы планируете начинять чем-то птицу, пироги или блины, то позаботьтесь об ингредиентах заранее. Можно своевременно приготовить соусы и, распределив их по зип-пакетам, оставить в морозилке. Также есть вариант заморозить сразу в форме для запекания, а накануне праздника сразу поставить в духовку. Главное помните, что несладкие и фруктовые соусы хранятся около 4-6 месяцев.
Десерты
Такой метод подойдет не только для основных блюд. Чтобы порадовать близких и гостей чем-нибудь сладким, просто приготовьте десерт и отправьте в морозилку. Низкие температуры отлично переносят муссовые и простые бисквитные торты. Также заморозить можно готовые суфле, пирожные и даже брауни. Однако вам потребуются сутки, чтобы вернуть угощения в нужную кондицию. Сладкие десерты безопасно хранить в низких температурах от 2 до 3 месяцев.
Первые блюда
Бульон не редко используется для блюд 31 декабря и 1 января. Вы можете подать его на следующий день после праздника с половинками отварных яиц и гренками. И конечно же, бульон годится для заливного или разных соусов. Заморозку хорошо переносят гороховый, фасолевый, солянка и борщ. А вот супы с мучными добавками или молочные лучше не убирать под низкие температуры. Готовые блюда хранятся в морозилке до 3 месяцев, прозрачные бульоны — до 6 месяцев.
Готовясь к праздничному застолью, обратите внимание на то, что существует множество рецептов, которые вы еще не пробовали. Новый год — это отличный повод порадовать близких не только селедкой под шубой, но и другими блюдами, например, цитрусовым салатом с креветками и авокадо.
Фото: zefirchik06, Jenny_Tr, LightField Studios, harexape / Shutterstock/Fotodom.ru